(140)ペレットストーブをご存知ですか?

あなたは、ペレットストーブをご存知ですか?

以前は、欧米を中心に普及していたんですが、1990年代後半頃から国内の中小メーカーが製造するようになり、日本でも徐々に知られるようになりました。

木質ペレットの原料は、間伐材や製材所などから出る端材や、おがくず・かんなくずなど。

それらを顆粒状に砕き、圧縮します。

このとき、木材の構成要素の一つである「リグニン」という物質が接着剤の役割を果たすので、余計なものは入っていません。

ペレットの大きさは、長さ1?2センチ、直径は6?12ミリのものが主流です。

廃材として処分しないので、環境にやさしいですね。

さらに最近では、化石燃料(灯油など)を使わない暖房方法として注目されています。

でも、「ペレットを燃やすと二酸化炭素が増えるでしょ?温暖化に影響を与えないの?」という疑問も湧いてきますよね。

確かに、燃やす時には二酸化炭素が出ます。

しかし、木としての成長過程で、その分を吸収しているので、大気中の二酸化炭素の増減には影響を与えないんです。

 これを「カーボンニュートラル」と言うそうです。

ドイツで家庭暖房の熱源ごとの二酸化炭素排出量を調査したデータを1度見たことがあります。それによると、薪はペレットの1/7らしいです。

(ただ、薪は火力調整が難しく、煙や燃えカスも多いのであまり実用的ではありませんね。)

ガスは3倍、石油は5倍、電気は10倍も排出しているようです。

さらに、ペレットの普及は林業の活性化にもつながります。

山を守ることは水資源の確保にも係わります。

また、国内での燃料の生産を増やすことで、輸入への依存度が低くなるので、海外情勢の影響を受けにくくなるという利点もあるそうです。

輸送中に発生する二酸化炭素の量を減らすことにもなります。

ところで、従来のペレットストーブといえば、煙突が必要なダルマ型が一般的でした。

しかし今では、ペレットを自動供給するタイプや、煙突を屋外に設置し、排気や吸気を行うファンヒータータイプのものも普及してきたとか。

温度管理も簡単に出来るようです。

(これは電気が必要です。)

ただ、ペレットストーブは今のところ費用が高いのが難点です。

そこで、寒さの厳しい地域の自治体では、助成金や補助金を設けて、普及推進に取り組んでいます。

現在は、灯油価格などと比較しても、お得感は少ないかと思います。

しかし、「ちょっと環境にいいことをしている気分になれる」

「灯油のにおいが嫌いだから、石油ストーブは使いたくない」

「炎の揺らぎや温かみが、何とも心地よい」

「灰が少なく、手入れが簡単」

と、価格以外の満足感を得ている人が多いようです。

もしあなたが、これからの暖房方法を迷っているのなら、選択肢の一つに加えてみてはいかがでしょうか。

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